Retenez la date du samedi 9 avril. Pour la première fois la fête du « Fin Gras » du Mézenc sera célébrée à Alissas. A cette occasion les éleveurs présenteront leurs bêtes au public sur la Place des Platanes. Ces bovidés ont été élevés à plus de mille mètres d’altitude, sur les hauts plateaux du Mézenc, dans une vingtaine de communes situées de part et d’autre de l’Ardèche et de la Haute Loire. Leur engraissement a duré plus de deux ans. Et surtout, ces bêtes ont été nourries exclusivement avec le foin de cette région, renommé pour sa finesse et son abondance en plantes aromatiques, notamment le cistre (« fenouil des Alpes »). La richesse de cette flore modifie les caractéristiques gustatives de la viande. Et c’est la raison pour laquelle seule la viande de bœuf issue de ce terroir et ayant bénéficié de ce mode d’élevage particulier mérite l’appellation d’origine contrôlée « Fin Gras » du Mézenc. Le « bœuf de Pâques », qui s’en rapproche, n’en a pas toutes les caractéristiques.
De février à juin cette spécialité est commercialisée par quatre-vingt éleveurs, exclusivement auprès de bouchers et restaurateurs, principalement en Auvergne et Rhône-Alpes. Le « Fin Gras » est donc un authentique produit régional saisonnier. Les amateurs de cette viande persillée, dont la fine graisse blanche libère ses arômes à la cuisson, pourront s’en procurer sur place auprès de la Boucherie locale Gaucherand et Thomas. C’est à ce commerçant que l’on doit cette année l’initiative de voir Alissas retenu comme lieu de cet évènement. On pourra également en apprécier la saveur au restaurant « Le Louisiane » où le Fin Gras devrait être accommodé en bourguignon. Un bel exemple de cette solide cuisine traditionnelle qui fait la réputation d’Isabelle Salles. Les portions généreuses de sa « cuisine de ménage » feront oublier, à ceux qui les ont tentées, les expérimentations de la « nouvelle cuisine ».
François Buonomo LA TRIBUNE
21/03/2011